Муниципальное автономное учреждение
«Апатитский городской Дворец культуры имени Егорова В.К.» (МАУ АГДК)

Встретимся во Дворце...

(ДК строителей – 20 лет!)

Двадцать лет назад зажегся впервые свет в окнах Дворца культуры треста «Апатитстрой». Строители (а сооружала Дворец бригада Михаила Николаевича Калацкого, ныне Героя Социалистического Труда) вручили ключи культработникам 60-х годов от этого современного прекрасного здания.

Много, как говорится, с тех пор воды утекло. Но мы, кто сейчас трудится во Дворце, с огромным уважением относимся к нашим коллегам, кто принял Дворец и пригласил первых посетителей на первое торжественное представление. Земной вам поклон, Лариса Адамовна Гладина, Екатерина Сергеевна Кондрашова, Надежда Ивановна Генералова, Клавдия Ивановна Мартинкенос.

Когда у апатитцев кончается рабочий день, у нас он в самом разгаре. Репетиции самодеятельных коллективов, устные журналы, встречи с интересными людьми, тематические и танцевальные вечера, лекции, занятия факультетов народных университетов... В каждом зале, в каждой комнате своя жизнь. Давайте заглянем вот в эту дверь.

Народный коллектив ансамбль песни и танца «Заполярье» в 1985 году стал лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного творчества трудящихся в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 17 лет руководит им заслуженный работник культуры РСФСР Петр Иванович Ларин, человек беззаветно преданный русской народной песне, самодеятельному творчеству. Пять лет возглавляет танцевальную группу ансамбля балетмейстер В. Савочкин.

Открыв вместе с вами эту дверь, что привела нас на репетицию ансамбля, я хотел прежде всего ответить на простой, и вместе с тем очень непростой вопрос: зачем при всей нынешней занятости, насыщенности разнообразной информацией, идут люди каждый день во Дворец культуры? Наверное, прежде всего потому, что находят здесь себе занятие «для души» или то, которому они хотели бы научиться. А еще спешат сюда просто за человеческим общением. Спешат к нам работники нашего треста, жители города, учащиеся школ и училищ, молодые специалисты и домохозяйки. Идут в поисках новых друзей, людей, общение с которыми доставляло бы радость. Вот такие родственные души встретились и в ансамбле «Заполярье». И к коллективу пришел успех.

Встретились они в народном драматическом театре с Людмилой Алексеевной Мурузиди. И пятьдесят человек: взрослые, молодежь, школьники «заболели» театром.

- В понедельник репетиций не бывает, — рассказывает Елена Макарова, работница трестовского профилактория, — и я хожу по дому, как неприкаянная. Скучно без театра, без Дворца.

При театре работает агитбригада «Хибины». В январе 1985 года она была приглашена на ВДНХ СССР для участия во Всесоюзной межотраслевой выставке «Охрана труда — 84», где выступила с агитобозрением по технике безопасности «Соблюдай правила». И вот пришло радостное известие: Л. Мурузиди, Е. Макарова. А. Холопов - сварщик УМС, С. Соколов - слесарь АТК награждены бронзовыми медалями ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», a eщё 12 человек - дипломами участника главной Выставки страны.

Идут вечерами, строго к назначенному времени, пожилые люди, всеми чтимые члены клуба ветеранов войны труда. Входят в аудиторию, и... куда девается вся их степенность. Улыбаются, глаза с хитринкой, а с каким пристрастием обсуждают свои дела! Решили создать хор — создали. И теперь их приглашают: и на радио, и на телевидение, и в трудовые коллективы. А как они помогают нам в проведении военно-патриотической работы со школьниками и молодежью! Большое вам спасибо, дорогие наши ветераны!

И еще одна грань. Вошли в вестибюль высокий, крепкий мужчина средних лет и девчушка лет 12-и. Это Андрей Михайлович Вишняков и его дочь Люба. Взглянув на часы, заторопились каждый в свою сторону. Вишняков 17 лет поет в ансамбле «Заполярье». Кавалер знака ВЦСПС «За развитие художественной самодеятельности». А Люба уже пятый год поет в образцово-художественном ансамбле песни и танца «Рябинка». И таких примеров, когда родители - участники художественной самодеятельности приводят своих детей в самые младшие, подготовительные группы, десятки. И это радует.

Более 200 юных певцов, танцоров и музыкантов на репетиции ансамбля «Рябинка» встречаются со своими педагогами балетмейстерами Л Савочкиной, Т. Исмагиловой. хормейстером О. Резвых, концертмейстерами Ю. Буровым, С. Прищипом, Е. Шохиной. Совместное творчество, желание почувствовать трепетное волнение, когда открывается занавес... Это далеко не все, что объединяет юных артистов.

Для некоторых из них детское увлечение перерастает в серьезные занятия на долгие годы и даже на всю жизнь. Вика Светлорусова сейчас учится в Мурманском училище и скоро сама станет хормейстером. Это ли не высшая награда художественному руководителю ансамбля Николаю Ивановичу Шахову и другим педагогам ансамбля и музыкально-хоровой студии. Несколько лет назад вернулся из армии в свой вокально - инструментальный ансамбль и к руководителю ансамбля И. Скулину машинист автокрана УМС Эдуард Михайлов. И встретил во Дворце девушку, талантливую Наденьку Юдаеву из ансамбля эстрадного танца «Каприз». Встретились и поженились. Весь Дворец радовался этой свадьбе. А сейчас у них уже второй сын. Эдуард сам уже руководит ансамблем.

Более 70 коллективов художественной самодеятельности и любительских клубов работают во Дворце культуры, в них занимаются 3500 человек. Все эти коллективы разные и по-своему интересные. Но есть среди них коллектив, который любят все. И когда появляются в красочных костюмах артисты народного коллектива цирка «Улыбка», в зале неизменно вспыхивают овации. И руководители цирка Галина Константиновна и Владимир Павлович Ухановы знают, сколько вложено труда в этих девчонок и парней (а их в коллективе больше 70). Вместе с цирком и вокально-инструментальным ансамблем выступают девушки из ансамбля эстрадных танцев «Каприз», руководит которым Ирина Павловна Алексеева. И этот творческий союз нескольких коллективов обогащает их взаимно, дает возможность создавать интересные эстрадные представления.

...Мимо нас группами и в одиночку быстро проходят участники художественной самодеятельности. Все спешат в большой зрительный зал. Войдем и мы. В зале человек триста. У рампы вокруг черноволосой молодой женщины небольшая группа — это руководители коллективов. А женщина — Ольга Бигоцкая — заведующая культурно-массовым отделом, автор сценария и режиссер праздничного театрализованного представления, посвященного 20-летию Дворца культуры. Она берет в руки микрофон:

- Внимание! Прошу тишины. Начинаем репетицию представления...

Рядом с Ольгой Хайдаровной художественный руководитель Дворца Валентин Петрович Мурузиди и заведующая детским отделом Светлана Григорьевна Прищип. Эти три человека осуществляют всю практическую деятельность Дворца культуры по организации политико- и культурно-массовой работы среди взрослых и детей, в развитии их творческих способностей. Но не будем им мешать. Я вижу, что костюмер Н. Шахова вошла в зал, значит, все участники облачились в костюмы, радист Иван Мусонов сел за пульт, в кабину освещения вошел электрик Виктор Богданов, а столяр Игорь Иванов закончил установку последних декорации.

О. Бигоцкая командует: «Свет в зале убрать! Занавес пошел...»

А мы приглашаем вас встретиться во Дворце культуры 25 января в 18 часов на праздничном вечере, посвященном 20-летию Дворца.

Е. Жаворонков

Директор Дворца культуры треста «Апатитстрой»

Опубликовано: Кировский строитель. – 1986. – 24 января. – С. 5.