– Мне говорили когдато, мол, полосатого неба не бывает, но я видела своими глазами! Таких красок, как здесь, в Заполярье, нет больше нигде, – убеждена художница. – Эти сиреневые полутона ранним утром и яркие закаты – чудо! Жаль, мы не всегда успеваем их увидеть.
Но Надежда Павловна видит и сохраняет красоту на своих полотнах. Картина под названием «Сиреневые горы» возникла так. Художница гостила у подруги, случайный взгляд по пути к дому заставил остановиться: такой прекрасной предстала даль. Тут же набросала в записной книжке вид, обозначила цвета, и вскоре появилась чудесная картина. Сегодня изображённый пейзаж на 20м километре уже не такой, всё застроено домами…На нескольких работах краски так необыкновенно чисты и ярки, что навевают сравнение райские. И действительно, эти картины посвящены манящей полумифической Шамбале.
– Я не то что в неё верю, – улыбается Надежда Павловна, – я знаю: она здесь, в Хибинах, за Большим Вудъявром. Находясь там, невозможно не ощущать это место как некий сгусток энергии, вдохновения. Именно поэтому у нас так много талантливых людей! Знаете, вот даже московская поэтесса приезжала в Хибины и тоже почувствовала, что место это необыкновенное.
Надежда Жилина и сама пишет стихи, и те, что прочла, были проникнуты такой же любовью к своему краю, как и картины. Но одновременно творить в столь разных видах искусства не доводилось: или перо, или кисть. И хотя сочинений уже вполне хватит на немаленький сборник, печататься Надежда Павловна не спешит: всему своё время. А вот персональные выставки картин проводятся весьма активно (пять в Апатитах, недавно были экспозиции в Мурманске и Мончегорске), работы художницы хранятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. И скорее всего, число картин ещё преумножится: Надежда Жилина уже вышла на пенсию и может больше времени уделять творчеству.
О. Приходько
Опубликовано: Хибинский вестник. – 2012. - 24 мая.