И вдруг после мгновения пронзительной тишины полилась мелодия. Красивые, чистые голоса разных оттенков, высоты, характера, то сливаясь воедино, то рассыпаясь, томили.
Четверо, стройные, элегантные, в черном пели, не отпуская, а прямо таки вцепляясь в душу, овладевали чувствами, заставляли переживать, однако не страдая, а погружаясь в атмосферу мелодичного звучания.
Квартет «Квадрига» выступал в актовом зале Кольского научного центра с очередным спектаклем из своей программы. Тот, кто бывал на музыкальных вечерах этого апатитского коллектива, знает его, и, думаю, не только восхитился, но и запомнил. К примеру, участники областного семинара библиотекарей. Поклонников у «Квадриги», вероятно, немного. И слушать, воспринимать такое пение, безусловно, сложно. Но их может быть гораздо больше, если ансамблю дать возможность выйти на более широкую публику. О совершенном, красивом все же не спорят – оно очевидно. Просто каждый определит для себя – нужно оно ему или нет.
В «Квадриге» четыре музыканта солиста, иначе – две супружеские пары: Крестовы (Вадим Сергеевич – врач поликлиники КНЦ, и Елена Анатольевна – учитель музыки школы № 6 Апатитов) и Савченко (Евгений Элланович – научный сотрудник Геологического института, и Марина Николаевна – инженер «Апатитгражданпроекта»). Первые – из Новгородской области, вторые – из Москвы. До приезда в Апатиты друг друга не знали, но давняя страсть к музыке, постоянная привязанность объединили их в «Квадригу». Там, где росли, учились, всегда пребывали в музыкальной среде, которую считают своей родной, естественной, жизненно необходимой.
Марина, живая, острая на слово, вспоминает о том, как пела в институте в вокально-инструментальном ансамбле (так они тогда назывались) в студенческом кафе-клубе «Селена». И с понятной гордостью говорит о том, что их клуб был первым, который шагнул к зрителю, к непосредственному общению с ним.
Да, а познакомили их все же Апатиты, а точнее вечера в институте химии. Было это совсем недавно, лет 7-8 назад. Поначалу друзья организовали квартет, близкий к самодеятельной песне, но привычное исполнение их не устраивало, тянуло к оригинальной обработке уже и тех песен, четырехголосию, а дальше хотелось большего.
- Толчком послужила церковь, - рассказывает Вадим Крестов, - мы создали в Кировском храме хор, но из-за разногласий, а у нас было собственное видение, собственное понимание того, каким он должен быть, пришлось оставить рожденное немалым трудом. Для батюшки хор необходим, он и церковная музыка – как бы составное религии, в которой главное – покорность. Для нас же музыка – хобби, удовольствие, независимость. Да и не хотелось замыкаться только на церковном песнопении.
Сегодня музыканты «Квадриги» поют любое многоголосие, тщательно выбирают, как они говорят, наиболее симпатичные вещи, мелодичные, эмоциональные и, как считают, доступные слушателю. Они поставили, например, такие тематические литературно-музыкальные композиции как «Тихо вечер догорает» (сочинения Баха, Чайковского, Танеева, Булахова и отцов русской православной церкви) или «Зеленый луг весь в цветах» (многоголосье русских народных песен). Готовят и произведения современных незнакомых авторов.
С прошлой осени начали выступать в Кольском научном центре. Этой осенью открывают новый музыкальный сезон. Сейчас у квартета появились свой администратор, свой менеджер, свой звукорежиссер, тоже врач, как и Вадим Крестов, и тоже увлеченный, завороженный музыкой Андрей Чиров. Есть и свой светотехник ученик 11-го класса Алеша Чистяков. То есть организацией и оформлением выступлений теперь занимаются и они, разгрузив музыкантов для главного.
А вот спонсоров, к сожалению, нет. Без покровителей, меценатов «Квадриге», конечно, трудно. Нет средств, значит, нет нужной высококлассной аппаратуры и т.д. Но, видимо, не раскрутились еще в этом направлении наши бизнесмены. Говорят, предпринимателю сопутствует успех, если он занимается благотворительностью, помогает живописцу, музыканту найти дорогу к широкому зрителю. Хорошо, если кто-то из них все же заинтересуется ансамблем.
Здесь бы мог помочь открыть дорогу к хибинской публике и отдел культуры Апатитской администрации, ведь это нужно не только музыкантам, а нам. Пусть у них будет свой зритель.
Т. Жижилева
Опубликовано: Кировский рабочий. – 1993. – 9 октября.