Так, "Иван да Марья" осваивала сканые пряники - мезенские козули. "Сканые" - потому что их скатывают из тоненьких руликов ржаного теста.
- Насыпьте в миску ржаной муки, крест-накрест посыпьте эту горку солью и, понемножку добавляя воды, замесите крутое тесто, - учит Надежа Коровашкова. - Можно еще добавить в тесто льняное семя, тогда козули потом будут похрустывать на зубах.
Готовые плоские фигурки на вощеной бумаге кладут в духовку и подрумянивают. Некоторые мастерицы полуготовый пряник вытаскивают из духовки, обмакивают в кипящую воду и вновь кладут в духовку - тогда он становится блестящим.
Олени, лоси, лебеди, солнышко... В какие только фигуры не складываются завитушки из ржаного теста! Такими девушки-северянки да парни хрустели на посиделках в Святки. Ныне козули стали экзотическим сувениром, однако в нашей власти вновь вернуть в наш быт эту теплую традицию - на Рождество и Святки лепить себе и детям на радость простенькие, но такие милые сердцу прянички-козули. И сами полюбуемся, и друзьям подарим, и светлую радость Святок почувствуем.
В "Ковчеге" (клуб на улице Космонавтов, 17) и устроили себе и гостям праздник - святочный вечер "Пришла коляда". Татьяна Ноздрачева и Елена Сейтенова пригласили гостей на мастер-класс по поморской козуле (в отличие от мезенской это объемная фигурка, чаще всего в виде оленя или утицы, которая тоже лепится из ржаного теста), а заодно устроили вертепное представление и забавы ряженых. С колядками и "ряжеными" забавами помогла "Долинушка" - без этого замечательного ансамбля не обходятся ставшие уже традиционными посиделки в "Ковчеге"
А. Сергеева
Опубликовано: Кировский рабочий – 2011. – 19 января.