Муниципальное автономное учреждение
«Апатитский городской Дворец культуры имени Егорова В.К.» (МАУ АГДК)

Пошли на взлет

«Евровидение-2011» я смотрела без особого удовольствия в основном потому, что победа России не светила. А придя на следующий день в Апатитский ДК на молодёжный фестиваль «Трасса», я подумала: «Если бы в Дюссельдорф отправили любого из этих участников, первое место было бы за нами!»

Изюминки на «Трассе»

Это был уже IV музыкальный фестиваль «Трасса», проходящий в рамках открытого молодёжного фестиваля вокала «Взлётная полоса». Я была на нём впервые, но меня очень обнадёжило мнение Анны Судаковой, студентки:

- Я каждый год прихожу на этот фестиваль и могу сказать, что он становится всё интересней. Появляются новые исполнители и оригинальные жанры, организация всегда на высоком уровне, и каждый раз у «Трассы» есть своя изюминка.

В этом году такой изюминкой стала как раз стилизация фестиваля под «Евровидение». Перед каждым номером на большом экране над сценой проигрывался ролик, где зрителей солидно, но с большим чувством юмора приветствовали ведущие «из разных стран Европы».

Приятно удивил меня и состав жюри: Александр Бондарев из Мурманска, победитель фестиваля в 2010 году; Дарья Кожина из Санкт-Петербурга, актриса и певица, и главный судья фестиваля – Наталья Бойко, московская певица и ведущая, вдова Мурата Насырова. Кроме того, что приехавшие гости оценивали выступления ребят, они после первого дня конкурса провели для участников мастер-классы по вокалу. И, по словам самих членов жюри, это очень благотворно сказалось на выступлениях ребят во втором этапе.

Знаменитости отдыхают

Все, кто выходил 14 и 15 мая на сцену ДК, пели превосходно. Кроме сильных, поставленных голосов, выступающих отличала выразительность манеры исполнения, тонкий артистизм и умение держать себя на сцене. Хочется отметить, что юные певицы были все до одной красавицы, не уступающие дивам сегодняшней сцены, и с такими голосами, которым те же дивы могли бы только позавидовать: девушки исполняли песни из репертуара Селин Дион, Аллы Пугачёвой и Земфиры порой лучше, чем они звучат в оригинале. Заметно выделялась из участниц Валерия Шатецкая (г.Североморск) необычностью костюма, самобытным исполнением, свободным и необыкновенно артистичным поведением на сцене. Валерия выступала лишь второй по счёту, когда зал ещё не был «разогрет», но не побоялась спуститься к зрителям и самую эмоциональную часть песни исполнить, идя по проходу. Я по себе знаю, как нелегко на такое решиться, и жюри тоже оценило этот смелый шаг.

Сольных исполнителей-мужчин было только двое, Андрей Каранкевич и Андрей Веселов, оба из Апатитов. Лично мне мужские голоса всегда казались более выразительными и берущими за душу, чем женские, но эти два певца превзошли все мои ожидания. Песня Олега Газманова «Мама» в исполнении Андрея Каранкевича звучала особенно нежно и грустно, а когда второй Андрей запел песню на французском языке своим необыкновенным по выразительности голосом, мне показалось, что весь зал просто замер. Александр Бондарев даже спросил, что такое случилось с исполнителем, что сегодня он спел в десятки раз лучше, чем в первом этапе? Андрей скромно, с улыбкой ответил: «Вчера я просто волновался немного…», чем вызвал новый шквал аплодисментов.

Выступали на фестивале и две группы: «ГАЗ-51» из Кандалакши, с композицией в стиле рэп, и «Саунд Гудайзер» из Мончегорска, юные битбоксеры. Исполнители резко отличались манерой и оригинальностью от других участников, что придало фестивалю ещё большее разнообразие. Словом, выбор у жюри был нелёгким.

Для последнего, третьего этапа под названием «В свете фонаря» в номинациях «Исполнители 14-19 лет» и «Исполнители 20-30 лет» были выбраны по трое лучших. А чтобы выбрать самого достойного из них, каждый участник должен был исполнить а капелла небольшой отрывок из любой песни. И вновь я не могу не отметить Андрея Веселова, который, сказав, что не умеет петь без музыкального сопровождения, исполнил свой отрывок так, что мне на ум пришло сравнение с Энрико Карузо. Недаром в первый день фестиваля Андрея трижды вызывали на сцену. Но конкурс есть конкурс, и хотя все шесть участников, выступавших «В свете фонаря», были достойны первого места, получили его только двое. В младшей группе победила Анастасия Кандыба из Мурманска, а в старшей – Валерия Шатецкая. Лера исполнила во второй день конкурса две песни – одну собственного сочинения, а вторую – «Halo» («Нимб»),которую поёт Бейонсе Ноулз. И после прослушивания второй композиции, как бы я ни болела за Андрея Веселова, мне стало ясно, что победить должна именно эта яркая и талантливая девушка. Валерии достался еще один диплом первой степени в номинации «Лучший автор-исполнитель».

- Сразу две победы в фестивале – это большое достижение! Особенно приятно, что за авторство песни я тоже удостоилась награды. После того, как ты научишься на уровне исполнять чужие песни, хочется выразить себя ещё больше, не только эмоциями и голосом, а собственными словами и музыкой. И конечно, когда эти попытки становятся столь удачными, веры в свои силы прибавляется!

Некоторых исполнителей жюри отметили специальными дипломами. Так, за «особый стиль» была награждена Мария Буряченко из Североморска, «симпатия жюри» досталась Наталье Козловой из Кандалакши, за «перспективу» наградили группу «Саунд Гудайзер» из Мончегорска, а за «самобытность» – Губайдуллину Карину из Оленегорска.

Ольга Приходько

Опубликовано: «Хибинский вестник». – 2011. – 19 мая