Муниципальное автономное учреждение
«Апатитский городской Дворец культуры имени Егорова В.К.» (МАУ АГДК)

Они - настоящие!

Эти слова из известной телерекламы вспомнились после посещения концертов Ирины Круг и Лолиты Милявской. Они – настоящие! Нет, не в смысле натуральности: конечно, это были не двойники, а всамделишные Круг и Лолита. Просто они не фальшивые, без масок, они открытые, даже чересчур. И это их объединяет.

Концерты див шансона и поп-музыки в конце прошлой недели прошли на сцене Апатитского Дворца культуры. Хотя я не являюсь страстной поклонницей Ирины Круг и Лолиты, но, надо сказать, выступления обеих звёзд впечатлили.

Концерт мог не состояться

Дело в том, что по дороге из аэропорта в Апатиты Ирина со своей командой попала в жуткую пробку: на трассе в районе Мончегорска произошла крупная авария. Усилиями директора ДК Ольги Бигоцкой концерт начался вовремя: она лично поехала выручать звезду.

– Ирина простояла в пробке больше трёх часов, – говорит Ольга Хайдаровна. – Когда я приехала, ни тени раздражения на её лице не было. Она совершенно некапризна.

В простоте и открытости артистки убедились все, кто пришёл на концерт. Ирина много раз выходила в зал, приглашала зрителей к себе на сцену, делилась сокровенными мыслями и чувствами. Концертная программа «Букет из белых роз» состояла из новых песен и популярных хитов, многие из которых были написаны мужем исполнительницы Михаилом Кругом. Когда Ирина пела их, некоторые не выдерживали – пускались в пляс. Особенно понравилась зрителям песня, которую представительница прекрасной половины шансона исполнила дуэтом с мужем: это был монтаж живого голоса Ирины (а пела она весь концерт без фонограммы) с голосом Михаила, записанным когда-то давно.

После концерта Ирина охотно пообщалась со своими поклонниками, а прежде дала интервью корреспонденту «ХВ».

– Ирина, не испортила ли вам настроение перед концертом дорожная пробка?

– Нет, просто я не люблю опаздывать на концерты и переживала, почему же мы не выехали раньше. К счастью, успела, приехали за 20 минут до начала. Быстро собралась и без репетиций – на сцену.

– С корабля на бал. А мороз не стал неожиданностью, или в Москве тоже морозно?

– Я сама с Урала – мне морозы не страшны, – смеётся Ирина. – Всю жизнь прожила в Челябинске, пока Миша меня не увёз. Потом жила в Твери, а теперь в Москву перебралась, потому что там удобное транспортное сообщение.

– Много гастролируете?

– Очень плотный график. С начала года уже где только не была: и на Украине, и в Белоруссии.

– Почувствовали сегодня отдачу зала?

– Да, мне легко было работать. Зрители тепло принимали, очень добрые здесь люди. Хочу сказать им огромное спасибо за поддержку.

– Удаётся ли уделять время детям при таком плотном графике гастролей? Наверное, они очень скучают по маме?

– Да, конечно, мало времени на них остаётся. Сыну восемь лет, я всегда его сразу забираю от бабушки, когда возвращаюсь. А дочка у меня уже более самостоятельная. Ей – пятнадцать.

– Они тоже о сцене мечтают?

– Нет. Я бы хотела для своих детей более спокойной жизни. Знаю, какой это труд.

– А вы мечтали о сцене?

– Мечтала только о театре. Сейчас параллельно с гастролями учусь – занимаюсь вокалом, сольфеджио. Понимаю, для меня это серьёзно, поэтому не пропускаю занятия. В свободное от гастролей время обязательны несколько занятий в неделю.

– Ваши концерты – это память о муже?

– Это самостоятельная концертная программа. Но сколько бы я ни ездила, всегда говорю о Мише. Всегда он со мной рядом. Это моя поддержка.

Королева эпатажа

Наверное, трепетное отношение Ирины к памяти мужа не позволило ей перепеть по-своему знаменитый «Владимирский цент­рал», а зрители просили! «Для меня это святое», – ответила она. А вот Лолита не побоялась исполнить этот звёздный хит шансона, когда вышла второй раз на бис. А к концу песни она и вовсе изменила слова: спела вместо «Когда я банковал» – «Когда ты – Мандельштам», при этом отклеила накладные ресницы и бросила их с печалью под ноги. Тогда я подумала: «Теперь корреспондента с фотографом в гримёрку точно не пустят». И оказалась права. Лолита устала. Через час она должна была быть уже в поезде, который унёс её к очередному зрителю, на этот раз в Петрозаводск, и там, я уверена, как и в Апатитах, она выложилась на все двести. В принципе, если бы удалось задать поп-диве несколько вопросов в блиц-режиме, знаю, как бы она ответила, ведь Лолита достаточно откровенничала со сцены. Вот так звучал бы наш разговор.

– Гастролировать в таком сумасшедшем режиме, наверно, очень утомительно?

– Я этим живу. Большинство вечеров в своей жизни я посвящаю именно работе, а не отдыху.

– Что вы любите больше всего?

– Мой фетиш – это мои зрители.

– Что ненавидите больше всего?

– Чемодан. Разлуку. Дочь уже научилась с иронией относиться к моим постоянным отъездам, говорит: «Мама на кофточку поехала заработать».

– Что вам помогает преодолевать трудности?

– Самоирония. Я всем людям желаю, прежде всего, самоиронии.

Это был не просто концерт, это было шоу! Экран с видеопроекцией, японские роботы на дистанционном управлении, шикарные танцоры и «живые» музыканты. По словам Лолиты, барабанщика она увела у Пугачёвой, а гитариста отбила у Газманова. Кстати, не зря. Саня виртуозно сыг­рал соло на гитаре зубами. Непредсказуемые хулиганства поп-дивы доводили зрителей до слёз: серьёзные откровения сменялись комичес­кими позами, после откровенных сцен певица вдруг начинала молиться.

– Скажите, в первых рядах есть врачи? – поинтересовалась Лолита. – А то они мне запретили бы в лужу садиться. После всего сказанного мне лучше всего сесть в лужу.

И села (чуть ранее в песне «Я жизнь отдам за тебя» Лола вылила на себя баклажку с водой и теперь плескалась на полу в образовавшейся луже).

Кроме того, певица во время концерта то вставала на колени, то выделывала па, то ложилась на сцену, то демонстративно курила. Правда, того требовала тема песни, и Лолита призналась, что в принципе не курит, «но надо же быть эпатажной во всём». Как её сигарета, Лолита на сцене «выгорает до окурочка». Это очень нравится её поклонникам. На концерт в Апатиты кое-кто приехал из Мончегорска, Полярных Зорь, Кировска. И все пришли потому, что любят её.

Юлия: Мне муж сделал такой подарок к 8 Марта, потому что я поклонница Лолиты. Мы приехали из Полярных Зорь. Восхитительно!

Катерина: Мы пришли с мужем на концерт, потому что оба любим её творчество. Шоу впечатляющее!

Лариса и Людмила: Мы пришли как поклонники, чтобы вживую увидеть её. И увидели.

Публика тепло принимала Лолиту: аплодисменты не стихали почти весь концерт, люди подпевали, долго не отпускали Лолиту. На бис она исполнила «Айсберг». Но аплодисменты продолжались. Лолита вышла снова, тогда-то и спела она хит Михаила Круга. Люди продолжали хлопать. Лолита вышла ещё раз, низко поклонилась всем и скрылась за кулисами. Ей вслед прокричали: «Приезжай к нам ещё!»

Наталия Котляренко

Опубликовано: Хибинский вестник. – 2011. – 3 марта.