Муниципальное автономное учреждение
«Апатитский городской Дворец культуры имени Егорова В.К.» (МАУ АГДК)

«Непраздничные вещи»

Известный бард Олег Митяев побывал в Апатитах... 27 лет спустя. В первый приезд ему было 29. Давние сотрудники ДК хорошо помнят молодого артиста с его «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...».

– Пел в малом зале и постоянно настраивал гитару, – вспоминает директор ДК Ольга Бигоцкая. – Тогда песня «Изгиб гитары жёлтой» была очень популярна.

Именно она сделала студента физкультурного техникума известным и изменила его планы на жизнь. И хотя этот митяевский хит за 33 года своего существования был затёрт до дыр, автор исполняет его на каждом своём концерте. Он признаётся:

– Пока не надоело. Всякий раз искренне хочется спеть эти строчки. Хотя, помню, был момент, когда они буквально застряли в горле. Однажды я выступал в женской тюрьме и по привычке стал заканчивать концерт этой песней. А когда дошёл до слов: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», запнулся. Понял, что всё-таки не в любой компании эти слова уместны.

Свой второй концерт в Апатитах, который прошёл в минувший вторник, 27 ноября, Олег Митяев закончил по традиции «Изгибом гитары», пошутив, что он, как Кобзон, некоторые песни поёт не «на бис», а «на зло». Кстати, инсценировать «бис», как делают иногда приезжие артисты, бард не стал. Хотя, забегая вперёд, скажу, что на бис Митяева вызвали, но он показался, чтобы ещё раз поклониться публике, а в третий раз вышел на сцену, чтобы дать автограф всем желающим.

То ли в шутку, то ли из принципа Митяев забирал у людей вкладыши из их нелицензионных дисков, тех, что поклонники приносили с собой, зато отдавал взамен свои открытки с подписями. А мне, пока я стояла в очереди за автографом, так и вспомнилось, что познакомилась я с творчеством Олега Митяева, как раз благодаря «пиратам». В середине 90-х, помню, продавались кассеты с вкладышами, распечатанными на ксероксе на светло-жёлтой и фиолетовой бумаге, с перечнем песен, вошедших в альбомы «Давай с тобой поговорим», «Нелучшие песни», «Светлое прошлое». Признаюсь, я заслушивала эти кассеты так, что магнитофон их «зажёвывал» и рвал. Тогда я заклеивала их, но на всякий случай переписывала песни на новую кассету или покупала ещё один пиратский экземпляр. Чуть позже вышел альбом «Крепитесь, люди, скоро лето». Не знаю, как насчёт «лицензионности», но уже был с цветной картинкой. Потом пошли диски... Всего у автора 22 альбома.

– Если петь все песни, то придётся у вас вечера на четыре задержаться, – смеясь, предупредил артист в начале концерта. Он вообще много шутил, был остроумен, лиричен, непредсказуем, душевно и просто общался со зрителями.

Для апатитчан Митяев исполнил старые песни и новые и на заказ. После первого отделения (а оно было очень коротким) артист сформировал оставшуюся программу согласно запискам, которые зрители складывали на край сцены, и исполнил любимые публикой песни во втором отделении (оно было гораздо длиннее первого). Также, угождая публике, бард спел несколько песен о Севере, написанных по впечатлениям от предыдущих приездов в область.

Многие в зале вполголоса подпевали, аплодировали, едва заслышав первые аккорды любимой музыки, а те, кто впервые близко познакомился с творчеством автора, оценили способность Митяева укладывать в несколько простых строк всё, что творится у человека в душе.

– Я как-то мало слышала его песни, – делится впечатлениями Ольга, выходя из зала, – а концерт впечатлил: и посмеялась, и поплакала.

Есть у Олега Митяева песня, которая называется «Непраздничные вещи» (так он называет свои стихи и музыку). Простые, будничные, сердечные, полные житейской философии песни, которые не запоёшь в толпе, но такие они добрые, светлые и согревающие, что прийти на концерт без букета цветов я не смогла.

Н. Котляренко

Опубликовано: Хибинский вестник. – 2012. - 29 ноября.