Муниципальное автономное учреждение
«Апатитский городской Дворец культуры имени Егорова В.К.» (МАУ АГДК)

И наждачка может стать холстом

«Это причудливая история» - так охарактеризовал член Союза художников России Игорь Клюшкин создание первой частной галереи в нашей области, которое состоялось 25 лет назад.

- В 1991 году наступил новый этап в жизни государства, и так вышло, что мы вместе с Игорем Чайковским прилетели в Апатиты 19 августа, в день путча, - рассказал Игорь Клюшкин. - На нас, художников, политические события оказали большое воздействие: мы начали изображать на холстах свои эмоции, ассоциации, вызванные происходящим.

Питерские мастера кисти приехали в апатитское творческое объединение «Мастер». В 1991-м его деятельность начала потихоньку затухать, и гости решили вдохнуть новый импульс в творческую жизнь города, создав частную галерею. На тот момент первую в нашем крае. Цель - продвижение живописи заполярных мастеров, приглашение художников из других регионов и стран, чтобы апатитчане были в курсе событий, происходящих в искусстве.

Официальная дата создания «Галереи «М» - октябрь 1991 года. Городская администрация поддержала эту идею, выделила помещение общей площадью примерно 30 метров в пятиэтажном офисном здании.

- Независимыми быть сложно, и примерно через два года галерея вошла в структуру Апатитского городского Дворца культуры, - продолжил один из основателей галереи. - Сейчас наше детище находится в отдельном здании, построенном по индивидуальному проекту. Это такой культурный центр, где также живут краеведческий музей и библиотека.

За 25 лет в «Галерее «М» состоялось множество проектов и выставок. Здесь впервые показывали свои работы известные теперь мастера мурманского искусства Дмитрий Малышев, Алена Злобина, Елена Разумова, Дмитрий Новицкий. Открывали экспозиции старейшие заполярные художники Николай Морозов, Виталий Бубенцов, Николай Ковалев, Анатолий Сергиенко. «Галерея» выезжала с выставками в Мончегорск, Кировск, Полярные Зори, Псков, Санкт-Петербург, Швецию, Финляндию и Норвегию. Сейчас часть произведений привезли в Мурманск, жители заполярной столицы и гости города могут познакомиться с ними в отделе областного художественного музея на улице Софьи Перовской. Здесь представлены не только полотна, но и изделия декоративно-прикладного творчества.

- Эта выставка первая, которая открывается в этом зале после реконструкции здания. Хотелось бы, чтобы она задала качественный тон последующим, - сказала на открытии экспозиции заведующая сектором охраны культурного наследия регионального комитета по культуре и искусству Татьяна Рыжкова. - 25 лет назад, когда открылась «Галерея «М», мы в Мурманске обзавидовались, что в Апатитах появилось место, где могут свободно творить и выставлять свои работы самые различные авторы.

- В преддверии открытия выставки у меня родилось три эпиграфа, - взяла слово директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Первый: «Как молоды мы были». Апатиты - город с молодой историей, ее создавали молодые люди. Один из примеров - «Галерея «М». Второй эпиграф: «Быть всегда в пионерах». У вас это получается. Первая галерея в Заполярье, она же первая экспонируется в новом зале нашего музея. И третий эпиграф-пожелание: «Будьте молоды, будьте стильны, будьте в авангарде».

Авангард - очень точно подобранное слово, если говорить об апатитской художественной галерее. Мастера кисти не раз доказывали это на деле, организуя самые различные проекты. Один из них - «Живописный драйв». Суть его заключалась в том, что участники должны были на холсте размером метр на метр интерпретировать музыку живописными средствами. Некоторые результаты северяне увидят на выставке в музее. Так, львовянин Вячеслав Вербицкий изобразил трек № 20 и трек № 10. Получилась разноцветная абстракция, несколько линий и пятен. Николай Завертайло из Барнаула написал «Вечернюю мелодию» - слегка размытые дома, а кировчанин Олег Корчагин - «Драйв»: несколько копий тела человека и слово «драйв».

- Другую серию, из четырех холстов, мы назвали «Пропавший художник», - рассказал Игорь Клюшкин. - Автор приезжал на одну из выставок в 1995 году и оставил свои работы. Через какое-то время мы узнали о нем. Это Виктор Кузнецов. Он окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи и скульптуры имени Ильи Репина. По национальности художник был вепсом. Видимо, в один прекрасный момент в нем проснулась генетическая память, плюс чувствуется влияние творчества Сальвадора Дали, и он стал писать камни.

Однако не только картинами интересна «Галерея «М». К примеру, привлекает к себе внимание также приехавшая на выставку в Мурманск работа петербурженки Ирины Грес «Музыка инопланетных сфер». Это скрученные разноцветные отрезки ткани, прикрепленные на полотно. Получилось рельефно и очень эффектно.

Другие интересные произведения в рамах - мурманчанина Станислава Никонова. Вместо багета он берет грубые деревянные рамы, даже не очищенные от коры, холст заменяет на оленью шкуру и приклеивает на него еще часть дерева, на котором уже изображает шаманку или охотника. Любопытна и техника Валентины Петровой из Воронежа. В выставочном зале представлена ее работа «Русалка-мадонна» - персонажи написаны восковыми мелками на наждачной бумаге.

Вообще, современное искусство предполагает множество трактовок. Авторы стараются выразить свои мысли по-разному. Например, апатитчанка Мария Голубцова предпочитает работать с керамикой, пытаясь абстрактно изобразить то, что нас окружает. На выставке можно увидеть две серии ее работ. «Беломорье»: различной формы сосуды, окрашенные в молочный и зеленоватые оттенки, ассоциирующиеся у мастера с Белым морем. Вторая - «В сыром лесу». Тарелки и другие емкости также бежевого цвета, на котором имеются зеленые пятна. Ощущение, что это лес расплескался по керамическим изделиям. Эти и другие работы можно увидеть на выставке. Экспозиция открыта до 26 февраля.

Екатерина Андреева

Опубликовано: Мурманский вестник. - 2017. - 09.02.