На шестую ярмарку прибыли шубы из Череповца, дивный хрусталь из города Гусь Хрустальный, ароматические масла из Крыма, белорусский трикотаж, чувашские колбасы... С тех пор, как в Апатитах стала проводиться «Новогодняя карусель», отговорка «не могу купить хороший подарок» больше не котируется!
За каждым прилавком – приветливые продавцы, знающие свой товар и умеющие его подать. Даже те, кто пришёл «просто посмотреть», уходили не с пустыми руками. Оформление выставки (наряженные ёлки, новогодние костюмы на контролёрах) и сопутствующие культурные мероприятия сделали из ярмарки настоящий праздник. Не без забавных сюрпризов: порадовал ценник у прилавка мясных изделий «Колбаса пальцем пиханная», бесплатное приобщение к мудрости от центра сахаджа-йоги в виде лотереек с изречениями великих, возможность нарисовать на теле индийскую татуировку хной – мехенди. Ярмаркой остались довольны все! Ну а мне эта «Карусель» запомнится ещё и тем, что придя за мёдом и ряженкой, я в итоге ушла домой с новой шубой.
А вообще я попала на ярмарку в качестве модели...
Не благодаря, а вопреки
О том, что Евгения Магай, дизайнер из Санкт-Петербурга, будет проводить показ своей одежды, я узнала ещё в ноябре, и тогда же началась подготовка. Двенадцать будущих моделей собирались на репетиции трижды в неделю. Первоначальная идея Жени, дойдя до воплощения, была уже с трудом узнаваема: условия для показа ставили очень жёсткие рамки. Вольготные танцы на репетициях пришлось спешно корректировать под гораздо меньший подиум, декорации оказались установлены иначе – что ж, поменяли и уход со сцены, и всё накануне дня «Х». Но за то, что руководители Дворца культуры всё-таки нашли возможность в условиях ярмарки, среди торговых боксов и плотной программы «Новогодней карусели», дать нам возможность выступить, лично я очень благодарна.
10 декабря в гримёрке ДК с самого утра мы нервничали, делали макияж и причёски, переодевались и боялись напортачить. Коллекция готовилась больше года, вышивали наряды мастерицы не только из Апатитов, но и из Санкт-Петербурга и даже республики Коми. Каждый орнамент продуман и достоверен (Женя по образованию культуролог), нарисованные руны на чешках – и те у каждой были определённые, соответствующие образу. Как не хотелось, чтобы этот труд пропал зря!
Но вот мы уже причёсаны и накрашены, вот-вот начнётся действо. Главная сложность показа в том, что нескольким из нас нужно успеть переодеться, перекраситься и поменять причёску за считанные минуты – нас 12, а нарядов 25. И на этнической одежде нет ни молний, ни пуговиц – всё соответствует эпохе. Первая по счёту модель после выступления бегом возвращается в гримёрку: «Народу толпа, все смотрят!» Её переодевают в четыре руки, тем временем подходит моя очередь. Даа, людей и правда много, но лица, обращённые к сцене, заинтересованные, это радует. Закончился номер, я протискиваюсь сквозь толпу покупателей (которые и не думают дать дорогу странно одетой и явно спешащей девушке), в гримёрке на меня накидываются со всех сторон: надо менять образ. Я чувствовала себя словно на операции, слушая возгласы: «Держи ей голову!», «Зафиксируй волосы!», «Быстрей, снимай это!». Прикосновение влажной ваты к лицу (снимали тени с век) усиливало впечатление. Три пары рук за четыре минуты превратили меня из нежной русалки в дерзкого пересмешника, чем не «Формула-1»... И вот – финальный выход. Народу даже прибавилось, все улыбаются, искренне аплодируют, Жене кто-то из зрителей подарил цветы. Девушки разглядывают наряды, мужчины, пожалуй, моделей, но главное – внимание показ удержал до самого конца. А когда в гримёрке мы уже переодевались в мирскую одежду, к нам зашли две женщины, чтобы поблагодарить за шоу: «Вы были потрясающими, это нечто особенное, Апатиты такого ещё не видели!» И вся усталость и нервное напряжение исчезли без следа.
Родилась ёлочка...
Я люблю рукодельничать, а уж делать подарки своими руками – ну просто хлебом не корми. Наткнувшись в прошлом году на необычные новогодние сувениры, настольные ёлочки, я наделала их столько, что хватило раздарить всем знакомым. А почему бы не попробовать продавать, спросила меня подруга. И правда, на «Новогодней карусели» продавать ёлочки – лучшего и придумать нельзя! Надежда Коровашкова, руководитель студии «Иван да Марья», разрешила мне поставить свои творения рядом с их изделиями (ещё раз спасибо, Надежда Александровна!) и посоветовала самой хоть немного поторговать, чтобы почувствовать обратную связь с покупателями, выяснить их вкусы и предпочтения. Первый день выставки, сижу, торгую. Честно признаюсь, я самонадеянно считала, что такую прелесть, как мои ёлочки, разметут сразу же, и сокрушалась, что не успела много сделать, только 7 штук. Однако люди налетать не спешили. Смотрели, улыбались, спрашивали, как я их делаю, и отходили. Словом, вели себя точь-в-точь как я, когда покупать не собираюсь. (Кстати о покупательской способности: многие из участников ярмарки сожалели, что она проходит в начале месяца, так как успели запомнить: основное вливание зарплат происходит 15 числа.) Из-за показа много времени провести за прилавком не получилось, но придя в субботу проведать свои детища, я обнаружила, что две ёлочки купили. Радость была такая же, как в детстве, когда мама с гордостью показывала гостям какую-нибудь мою поделку. Оценили! Понравилось! Надо сделать ещё! Но делать ничего не понадобилось: из семи ёлочек продались три. Вырученную сумму, 800 рублей, я до сих пор не решаюсь ни на что потратить. А четыре оставшихся сувенира уже знаю, кому подарю...
О. Приходько
Опубликовано: Хибинский вестник. – 2011. – 15 декабря.